Главная

Система "Мониторинг ликвидации мест несанкционированного размещения отходов" начала работать в Белгородской области

«Мониторинг ликвидации мест несанкционированного размещения отходов» - проект, выполненный командой разработчиков "ЦентрПрограммСистем"для регионального Департамента ЖКХ. В создании системы и наполнении ее информацией участвовали Департамент цифрового развития, Управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области и все муниципалитеты. Помощь в обнаружении свалок и общественный контроль их ликвидации взяли на себя активисты ОНФ.

Система введена в эксплуатацию с начала лета. 

Поскольку участников процесса обнаружения и ликвидации свалки довольно много, нами был разработан подробный регламент взаимодействия между Департаментом ЖКХ Белгородской области, который выступает координатором инициативы, региональным исполкомом ОНФ, органами местного самоуправления, Экоохотнадзором и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Как это работает?

«Мониторинг ликвидации мест несанкционированного размещения отходов» - геоинформационная система, которая представляет собой один из модулей Единой инфраструктуры пространственных данных Белгородской области. Уже сейчас в нее загружены данные обо всех обнаруженных в области несанкционированных свалках: на месте делались серии фотографий, которые через специальное мобильное приложение привязывались к координатам на карте. 

Непосредственно из приложения информация поступает специалистам Департамента ЖКХ Белгородской области, которые совместно с «Центром Экологической Безопасности» (региональный  оператор по сбору мусора) организуют ликвидацию. 

Уничтожение свалок проходит по такому алгоритму: как только объект обнаружен и его координаты внесены в систему, устанавливается владелец земли и ему предъявляется требование мусор убрать. Если срок исполнения задачи истек, а свалка не ликвидирована, в игру вступает регоператор, убирает свалку своими силами и через суд выставляет счет владельцу земли. Общественники через специальное приложение отслеживают не только момент обнаружения правонарушения, но и результат проделанной работы,  а также сроки исполнения. 
 

В идеале, с момента как свалка была обнаружена, и об этом стало известно ответственным за ее ликвидацию организациям, мусор должен быть вывезен, а место приведено в порядок в 30-дневный срок. На практике это далеко не всегда происходит именно так. 

Поэтому система мониторинга создает некий общественно-управленческий блокчейн: прозрачность работы всех участников процесса и контроль выполнения поставленных задач.

Мы готовы внедрить систему "Мониторинг ликвидации мест несанкционированного размещения отходов" и организовать взаимодействие всех ответственных за ликвидацию свалок государственных и общественных организаций в любом регионе страны и ближнего зарубежья.

Сделаем Россию чище!

 

28 июля, 2020
Пресс-релизы
Яндекс.Метрика